Des éprouvettes et des réactions en chaîne à l’école Notre-Dame

La presse en parle

Vendredi 02.03.2012, 05:33 - La Voix du Nord

Des éprouvettes et des réactions en chaîne à l'école Notre-Dame

  Surprise à Notre-Dame de la Visitation à Gruson : le chou rouge devient tout vert avec du liquide vaisselle !   Trop drôle, le coup du chou rouge ! Ce sont des enseignants-chercheurs de Lille I et de l'École nationale supérieure de chimie de Lille (ENSCL) qui sont venus le raconter la semaine dernière aux CM1-CM2 de l'école Notre-Dame de Gruson. Ils avaient invité leurs copains du Sacré-Coeur de Camphin-en-Pévèle pour l'occasion. Les deux directrices se connaissent bien. En fait, c'est tout simple. On en fait cuire une bonne portion pour le manger le soir à la maison, on récupère le jus, et on en met un petit peu dans une éprouvette. On y ajoute du jus de citron, et hop ! Il passe au rose pourpre.   On prend une autre éprouvette, on y ajoute de l'eau claire, il ne se passe rien. Une troisième, on y met trois gouttes de liquide vaisselle, et hop ! Il vire au vert jaune ! Explication : les piments violets du chou rouge s'appellent des anthocyanes, ils changent de couleur quand on les met en présence de produits acides ou de produits basiques. Jolie façon d'apprendre ce que c'est qu'un pH ! Un rien les impressionne « C'est magnifique, dit Natacha Henry (Lille I), ils sont fascinés, ils posent plein de questions ! » Sa collègue, Catherine Renard (ENSCL), s'amuse de leur air dégoûté quand elle leur raconte « l'origine de la belle couleur rouge des fameux bonbons, les M &M'S... C'est la cochenille ! » Et Florent Blanchard (Lille I) sourit de les voir scotchés avec des cristaux au microscope : « Un rien les impressionne ! » Émerveillement, curiosité : c'est le b-a ba de l'observation. Plus tard viendra le sens de l'interprétation, et celui du questionnement scientifique des faits et de la nature. La leçon de chose a visiblement ravi les enfants (notre photo). Les deux directrices se félicitent de... l'expérience, qui a été menée dans le droit fil de l'année internationale de la chimie en 2011. Et les enseignants-chercheurs en profitent pour poser une énigme aux lecteurs de « La Voix du Nord » ! Mieux vaut faire ça dehors pour éviter des dégâts dans la cuisine. « Introduisez, disent-ils, environ 10 grammes de craie en poudre dans un ballon de baudruche. Remplissez une petite bouteille en verre de vinaigre. Adaptez bien l'embouchure du ballon sur le goulot de la bouteille, et soulevez le ballon jusqu'à ce que la craie tombe dans le vinaigre. Que va-t-il se passer ? » Vous vous posez certainement la question ? C'est un bon début, il n'y a pas d'âge pour s'intéresser à la chimie ! Réponse : le gaz produit (CO²) gonfle le ballon. E. D